Habilitaciones

Habilitación

Comercio o Industria
Deberá presentar por Mesa de Entradas una copia del formulario “SOLICITUD DE HABILITACIÓN, RENOVACIÓN, AMPLIACIÓN”, el cual se podrá descargar a continuación o solicitarlo de forma presencial en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674).

Descargar Formulario

Posteriormente, su solicitud será elevada a la Oficina de Catastro, quienes evaluarán si es factible. Una vez recibido su informe, será contactado/a para continuar con la presentación de la documentación, la cual encontrará detallada en el archivo “REQUISITOS DE HABILITACIÓN COMERCIAL”.
Transporte de Sustancias Alimenticias
Para habilitar un transporte de sustancia alimenticias se deberá completar el formulario o presentar la siguiente documentación (vía WhatsApp: 2324-683856 o forma presencial a la Oficina de Habilitaciones en Combate de San Lorenzo 674)

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Documentación a presentar:
  • Fotocopia de DNI.
  • Fotocopia de título de propiedad del vehículo
  • Fotocopia de cédula verde.
  • El personal afectado al transporte de alimentos deberá estar provisto de la Libreta Sanitaria.
Presentada la documentación, se continuará con la inspección al vehículo. Finalmente abonará la habilitación y se le entregará la misma.

IMPORTANTE:

– La cabina de manejo separada del lugar del transporte de mercadería.

– El transportista tendrá la responsabilidad del mantenimiento de las condiciones de conservación, acondicionamiento e integridad de los alimentos que transporta.
Carros Gastronómicos
Para habilitar un carro gastronómico se deberá completar el formulario o bien presentar la siguiente documentación (vía WhatsApp: 2324-683856 o forma presencial a la Oficina de Habilitaciones en Combate de San Lorenzo 674)

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  • Fotocopia DNI.
  • Numero de contacto
  • Título o documentación que acredite la propiedad del vehículo afectado.
  • Seguro contra terceros por el vehículo afectado.
  • Fotocopia de C.U.I.T., constancia de Inscripción en Ingresos Brutos, Inscripción en A.F.I.P.
  • El personal afectado al transporte de alimentos deberá estar provisto de Libreta Sanitaria.
  • Informe técnico avalado por los respectivos colegios profesionales de gasistas y electricistas matriculados. Además, deberá contar con un informe de Bomberos Voluntarios indicando con qué tipo de matafuego contará.
Presentada la documentación, se continuará con la inspección al carro. Finalmente abonará la habilitación y se le entregará la misma.

QUEDA EXPRESAMENTE PROHIBIDO:

  • La venta de bebidas alcohólicas o energizantes.
  • La venta de bebidas en envases de vidrio.
  • La instalación de mesas.
  • Arrojar desperdicios o efluentes de la actividad que desarrolla en la vía
  • pública.
  • Estacionar y expender su mercadería a una distancia menor de cien (100) metros de comercios ubicados en forma estable que ofrezcan a la venta
  • iguales y/o similares mercaderías.
  • Estacionar y expender su mercadería en lugares distintos a los que por reglamentación se determine.
Remises

Dirigirse a la oficina de Juzgado de Faltas

Renovación

Comercio o Industria
Deberá presentar por Mesa de Entradas una copia del formulario “SOLICITUD DE HABILITACIÓN, RENOVACIÓN, AMPLIACIÓN”, el cual se podrá descargar a continuación o solicitarlo de forma presencial en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674).

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  • Presentar en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674) el libre de deuda de tasa Inspección Seguridad e Higiene (solicitarlo en la Oficina de Ingresos Públicos)
  • Presentar datos catastrales del comercio.
  • Abonar la renovación de forma presencial en la Oficina de Ingresos Públicos (solicitar recibo de pago por la Oficina de Habilitaciones) o por transferencia (solicitar datos vía WhatsApp al 2324-683856).
Posteriormente, su solicitud será elevada a la Oficina de Catastro, quienes realizarán una inspección al comercio / industria. Una vez recibido su informe, procederemos a continuar con el trámite y finalmente otorgarle su habilitación actualizada. Conforme a la ORDENANZA Nº 1390 – CODIGO DE HABILITACIONES Y VERIFICACIONES – TITULO I – NORMAS GENERALES – Artículo 1º: Para el ejercicio de toda actividad comercial o industrial en el Partido de Suipacha deberá solicitarse habilitación Municipal la que tendrá una validez de un (1) año a partir del momento de su otorgamiento.
Transporte de Sustancias Alimenticias

La habilitación se renovará anualmente. Se deberá abonar la misma de forma presencial en la Oficina de Ingresos Públicos (solicitar recibo de pago por la Oficina de Habilitaciones) o por transferencia (solicitar datos vía WhatsApp al 2324-683856).

Carros Gastronómicos

La habilitación se renovará anualmente. Se deberá abonar la misma de forma presencial en la Oficina de Ingresos Públicos (solicitar recibo de pago por la Oficina de Habilitaciones) o por transferencia (solicitar datos vía WhatsApp al 2324-683856).

Cambios

Rubro o Anexo

Si desea cambiar el rubro que tiene actualmente o agregar uno nuevo, deberá presentar por Mesa de Entradas dos copias del formulario “ANEXO O CAMBIO DE RUBRO COMERCIAL”, el cual se podrá descargar en este sitio web o solicitarlo de forma presencial en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674).


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Una vez presentado, el mismo debe ser abonado de forma presencial en la Oficina de Ingresos Públicos (solicitar recibo de pago por la Oficina de Habilitaciones) o por transferencia (solicitar datos vía WhatsApp al 2324-683856).

Posteriormente, será contactado/a para continuar con el trámite y finalmente obtener la habilitación con el rubro actualizado.

Titularidad

Si desea cambiar la titularidad de su comercio, deberá presentar por Mesa de Entradas tres copias del formulario “CAMBIO TITULARIDAD COMERCIAL”, el cual podrá descargar en este sitio web o solicitarlo de forma presencial en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674).


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Deberá adjuntar, junto con los formularios, la siguiente documentación:

  • Libre de deuda de Inspección Seguridad e Higiene y Tasas generales del titular cedente y nuevo titular (solicitarlo en la Oficina de Ingresos Públicos)
  • Fotocopia de DNI de nuevo titular
  • Fotocopias de inscripción en AFIP
  • Fotocopia de inscripción en ARBA
  • Contrato de alquiler

Una vez presentado, debe ser abonado de forma presencial en la Oficina de Ingresos Públicos (solicitar recibo de pago por la Oficina de Habilitaciones) o por transferencia (solicitar datos vía WhatsApp al 2324-683856).

Posteriormente, será contactado/a para continuar con el trámite y finalmente obtener el cambio de titularidad del comercio.

Ampliación
Para solicitar la ampliación de m2 de un comercio o industria habilitada, deberá presentar por Mesa de Entradas una copia del formulario “SOLICITUD DE HABILITACIÓN, RENOVACIÓN, AMPLIACIÓN”, el cual podrá descargar en este sitio web o solicitarlo de forma presencial en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674).

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Posteriormente, su solicitud será elevada a la Oficina de Catastro, quienes evaluarán si es factible. Una vez recibido su informe, será contactado/a para finalmente abonar la ampliación. Puede abonar de forma presencial en la Oficina de Ingresos Públicos (solicitar recibo de pago por la Oficina de Habilitaciones) o por transferencia (solicitar datos vía WhatsApp al 2324-683856).

Baja

Comercio o Industria
Si desea solicitar la baja de su actividad comercial, deberá presentar por Mesa de Entradas dos copias del formulario “SOLICITUD BAJA COMERCIAL”, el cual podrá descargar en este sitio web o retirarlo de forma presencial en la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674).

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Deberá adjuntar, junto con los formularios, la siguiente documentación:
  • Libre de deuda de Inspección Seguridad e Higiene (solicitarlo en la Oficina de Ingresos Públicos).
Una vez presentado, se procederá a dar la baja definitiva en el sistema.

Tramites Provinciales

Ley N° 13.136 (ALAS)
La Ley Provincial de Actividades Laborales de Autoempleo y Subsistencia (ALAS) está dirigida a emprendimientos de autoempleo, unipersonales, que se encuentren inscriptos en el monotributo común hasta categoría E, social y promovido que requiera facturar. Se otorga por un período de 4 años, con posibilidad de renovación. No pueden registrarse: Emprendedores que tengan más de 1 (una) actividad declarada, profesionales (abogados, contadores, arquitectos, ingenieros, médicos, veterinarios, dentistas, psicólogos, etc.), servicios inmobiliarios o seguros, servicios aduaneros, ni emprendimientos que tengan empleados, o personas que deban facturar para encubrir una relación de dependencia, ni empleadas domésticas. Deberá presentar la siguiente documentación:
  • DNI (ambos lados)
  • Credencial del monotributo
  • Comprobante de pago del monotributo
  • Constancia de opción de AFIP
  • Certificado de domicilio o fotocopia de un servicio a su nombre (solo en caso de que su domicilio no coincida con el que figura en su DNI)
Ingrese al siguiente link para solicitar su inscripción a través de un formulario (deberá adjuntar en el mismo la documentación requerida en formato pdf):

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RENOVACION Son los mismos pasos que para la inscripción. BAJA Para solicitar la baja de su registro en Ley ALAS, deberá enviar al WhatsApp 2324 – 683856 (Oficina de Producción) los siguientes datos:
  • Apellido/s y nombre/s
  • DNI
  • Motivo de baja
ReBA (Registro Provincial de Comercialización de Bebidas Alcohólicas)
Debe estar inscripto en este registro todo comerciante que venda, expenda, suministre, distribuya, deposite y/o exhiba bebidas alcohólicas en la provincia.

Para solicitar la inscripción, debe contar con su Habilitación Municipal actualizada y completar el formulario

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¿CÓMO FINALIZAR EL TRÁMITE DE INSCRIPCIÓN?:

Retirar el recibo para abonar la inscripción en la Oficina de Producción (Combate de San Lorenzo 674), de lunes a viernes de 7 a 13 hs. Presentarse nuevamente en la oficina con el comprobante de pago para retirar la licencia firmada. La misma tiene validez de 1 año.

RENOVACIÓN

La licencia se debe renovar anualmente, abonando y retirando la misma de igual manera que al momento de la inscripción.
Carnet de Pesca
Para solicitar el carnet debe:
  • Completar el formulario
  • Retirar el recibo para abonar el carnet en la Oficina de Producción (Combate de San Lorenzo 674), de lunes a viernes de 7 a 13 hs.
  • Presentarse luego de las 72 hs. hábiles en la oficina, con el comprobante de pago, para retirar el carnet.

(El mismo tiene validez de 1 año)

RENOVACIÓN El carnet se debe renovar anualmente, abonando y retirando el mismo de igual manera que al momento de la inscripción.

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RENAPA

Para la inscripción de RENAPA (Registro Nacional de Productores Apícolas) deberá presentarse en la oficina de Producción en calle Combate de San Lorenzo N°674.

Esta inscripción tiene una validez de DOS (2) años a partir de la fecha de registro y/o actualización de datos.

Certificado de Aptitud Ambiental

Para la inscripción de Certificado de Aptitud Ambiental deberá presentarse en la oficina de Producción en calle Combate de San Lorenzo N°674.

Esta inscripción tiene una validez de CUATRO (4) años a partir de la fecha de registro y/o actualización de datos.

Aplicadores Fitosanitarios

Para la inscripción de Aplicadores Fitosanitarios deberá presentarse en la oficina de Producción en calle Combate de San Lorenzo N°674.

Esta inscripción tiene una validez de UN (1) año a partir de la fecha de registro y/o actualización de datos.

Libreta Sanitaria

Las libretas sanitarias deben realizarlas aquellas personas que trabajen en establecimientos que comercian con productos alimenticios.
Para solicitar el carnet deberá completar el formulario con sus datos personales.

Posteriormente, retirará el carnet con sus datos por la Oficina de Habilitaciones (Combate de San Lorenzo 674). Con el mismo se presentará en el Hospital Esteban Iribarne para realizar el correspondiente control sanitario.

Regresar a la oficina con el carnet firmado y sellado por la autoridad sanitaria, y una foto carnet. Se deberá abonar el mismo, finalizando con el trámite.

Vigencia del carnet:  1 año.
Para renovar el mismo, deberá realizar el mismo procedimiento anteriormente detallado.

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Denuncia

Si desea realizar una denuncia a un comercio sin habilitación y/o con falta de higiene, deberá completar el formulario

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